Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Как самостоятельно сделать теплые полы в своем доме

Как самостоятельно сделать теплые полы в своем доме.Интересный факт — при обустройстве дома, а именно при его утеплении, в основном все внимание уделяется стенам здания, и при этом из вида упускается немалая площадь дома — его потолки и полы. В результате в многих загородных коттеджах полы достаточно холодные, и если летом на это не обращается внимание, то зимой не заметить это просто не возможно. Если загородный дом предназначен для круглогодичного проживания, то устройству хороших теплых полов нужно уделить отдельное внимание.

Рассмотрим устройство разных полов в доме.

Подвальное помещение.

Каким должен быть пол в подвале? В основном подвал несет функцию технического помещения, поэтому утеплять здесь пол нет никакого смысла. Черновым полом здесь выступает армированная бетонная стяжка. Та часть пола, на которой будет размещен тепловой аккумулятор делается с небольшим уклоном в направлении дренажа. Это обусловлено появлением конденсата в процессе эксплуатации аккумулятора. Остальные полы можно также сделать с небольшим уклоном, на случай, если подвал затопит талая вода. Обычно постоянный уровень залегания грунтовой воды 10 — 12 м. В тех местах где возможен более интенсивный износ пола черновую стяжку рекомендуется защитить чистовой, из раствора цемента и песка, или можно устроить деревянные полы по лагам из доски.

Схема устройства пола на первом этаже.

Основа пола на первом этаже — это плиты перекрытия между подвалом и собственно этажом. Плиты перекрытия представляют собой железобетонные плиты с пустотами внутри. Рассмотрим устройство теплого пола, который нагревается горячей водой. Такой теплый пол представляет из себя трубы по которым подается теплая вода, с автоматическими реле для регулировки температуры в каждом помещении. Его устройство предполагает создание теплоизоляции под полом и равномерное распределение тепловой энергии от труб по всей площади и толщине цементной стяжки пола. Полы, кроме помещений специального назначения, устраиваются по такой схеме:

  1. На плиту перекрытия укладываются плиты из пенополистирола.
  2. Пенополистирол покрывается листами метала или специальной теплоизоляционной фольгой.
  3. По фольге равномерно укладываются трубы водяного пола.
  4. Сверху трубы покрываются цементной стяжкой.
  5. Стяжка защищается покрытием для пола: керамической плиткой, ламинатом, паркетом и т.п.

Покрытие для пола выбирается в зависимости от назначения помещения. Так в гостиной, кухне укладывается ламинат, в коридоре, ванной и туалете используется керамическая плитка; в сауне полы устраиваются из досок дерева лиственных пород. В помещении для топки делают бетонную стяжку с повышенной прочностью.Бетонная стяжка должна быть ровная и прочная, тогда укладывать покрытие пола будет значительно легче и быстрее. Так же для удобства в работе, полы рекомендуется делать не монолитными, а в виде широких полос или квадратов примерно три на три метра. При этом нужно делать термокомпенсированные зазоры между полосами и у стен помещения. Такие зазоры значительно снимают температурное напряжение при расширении или сужении стяжки в процессе эксплуатации теплого пола. Коэффициент теплового расширения бетона составляет 12*10-6 на градус. Другими словами это значит, что условный метр бетона может изменить свои размеры, при перепаде температуры в 50 градусов, всего на полмиллиметра. Следовательно нужная нам ширина зазора будет равна двум см. Не предполагается термальный шов под напольной плиткой. Еще при устройстве пола с водяным нагревом рекомендуется делать не один, а несколько контуров отопления из труб небольшой длины. И для его устройства можно смело использовать термокомпенсированные зазоры. Сами контуры предотвращают остывание пола в дальних участках и позволяют более удобно регулировать нагрев пола, при этом можно задавать различную температуру разным участкам.

Устройство пола с подогревом на втором этаже.Если в качестве перекрытия между первым и вторым этажами используется бетонная плита, то теплый пол можно устраивать по схеме первого этажа. Другое дело, если перекрытием между этажами будут деревянные балки. В этом случае схема устройства пола будет такая:

  1. деревянные балки сечением сто на сто миллиметров.
  2. Поверх балок крепятся листы фанеры.
  3. Сверху по фанере снова укладываются балки сечением сто на двести миллиметров, параллельно предыдущим.
  4. Между балками укладываются плиты пенополистирола толщиной 200 мм. Между балкой и плитой пенополистирола оставляют полость шириной до 5 см, которую заполняют керамзитом.
  5. Сверху балки покрываются листом метала толщиной в 1 мм.
  6. На метал укладываются трубы для подогрева пола.
  7. По трубам устраивается бетонная стяжка, которая покрывается сверху напольным покрытием.

Такое устройство пола предполагает, что 99% тепловой энергии будет тратится на обогрев помещения. При этом, даже если под полом будет нежилое и неотапливаемое помещение, например гараж, то потери тепла будут равны примерно десять, двенадцать ватт на метр квадратный при возможных морозах. Это достаточно высокие показатели.

Назначения зазора, заполненного керамзитом, между балкой и утеплителем — это создание и обеспечение проветривания балок, а также вывод водяных паров из балок. Сам керамзит является отличным термоизоляционным материалом.

Как рассчитать термоизоляцию пола.

Тепловая энергия от труб водяного пола распределяется как вверх так и вниз. При этом тепло проходит через перекрытия второго этажа и подвала. Термальное сопротивление пенополистирола толщиной 50 мм примерно равно 1/ 0,05 Вт/м * град * 20 = 1. Это значит потеря тепла равна около 1 Вт/град. Сопротивление бетона стяжки примерно 1/1,3 *20 = 0,04, что в 25 раз меньше. Из этого следует, что вверх, в помещение тепла уйдет в 25 раз больше, чем в низ, в подвал, то есть потери незначительные.Если температурные потери в низ будут равными около 1 Вт/град, то такие тепло потери считаются уже значительными. Такой показатель может привести к потере тепла до тридцати ватт на квадратном метре. В таком случае рекомендуется утеплять перекрытие со стороны подвала.

Как самостоятельно сделать теплые полы в своем доме
Оценить