Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Как утеплить пол керамзитом

Полы в помещениях, в отличие от стен и потолка тем, что постоянно испытывают нагрузку. Из-за этого для начала нужно подсчитать, какой толщины необходимый слой подсыпки, а следом и будущей стяжки, потом установить ожидаемую нагрузку.

Прежде чем наносить слой керамзитовой подсыпки, требуется обеспокоиться о гидроизоляции, чтобы охранять подсыпку от случайного попадания туда влаги. Для этого лучше всего применять пленку из полиэтилена. для образования единого полотна в местах соединения пленку необходимо скрепить обычным строительным скотчем. Подложку рекомендуют стелить по периметру комнаты так, чтобы все края ложились чуть повыше, чем слой заливки, после этого лишнюю часть нужно обрезать.

1. Рекомендуется смешать различные виды гранул керамзита (от 5 до 20 мм). Это нужно сделать для того, чтобы максимально уплотнить и предотвратить усадку пола в будущем. Смешение гранул лучше расклинивает и создает более прочное сцепление с бетоном. Лучше всего этот способ использовать при утеплении пола керамзитом в бане, где кроме всевозможных физических воздействий он подвержен еще и воздействию выливающейся на него воды.

2. Следующим шагом выставляем маяки, помогающие выполнять утепление пола с незначительными погрешностями по уровню наклона. Первый маяк устанавливаем в нескольких сантиметрах от стены. Следующие направляющие ставятся перпендикулярно первому маяку, который мы установили, по длине правила, использующиеся для того, чтобы выровнять стяжку. Если маяки были выставлены правильно, то получится выровненный пол. Сам маяк изготавливается, как правило, из металлических труб или профилей, чтобы они не прогибались, а точно оставались в установленном положении. Чем больше маяков поставлено, тем качественней стяжка.

3. Следующим пунктом является – закрепление маяков на горках крутого раствора (цементного и гипсового). После того как направляющие были качественно выровнены с помощью уровня, а также надежно установлены уже схватившимся раствором, можем засыпать керамзит ровным слоем, и немного его уплотняя. Уровень засыпки необходимо постоянно проверять, используя либо рулетку, либо заранее заготовленный шаблон. Здесь нужно замерять расстояние от верхней границы маяка до подсыпки. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить каких-либо неровностей либо уклонов.

4. Подготавливаем керамзит, перед тем как заливать раствором. Его необходимо качественно залить слабым раствором цемента. Это необходимо для того, чтобы придать первоначальную прочность утеплителю, а также, чтобы он не смещался при работе с бетонной или цементной смесью. Упрочнение полов сеткой из металла по всей площади придаст ему большую прочность, и не давая деформироваться покрытию при нагрузке.

5. Остался последний шаг и это заливание пола. Тщательно перемешиваем раствор до того уровня, когда он способен залить керамзитовую прослойку. Заливают, как правило, от стены, противоположной к входу, и растягивают раствор до уровня маяков. И так потихоньку, квадрат за квадратом по всему периметру.

Заливка керамзитовой прослойкой бетонным раствором

Внимание! Когда вы рассчитываете толщину керамзитовой прослойки, необходимо запомнить, что она представляет собой теплоизоляцию, при толщине от 10-ти сантиметров и более.

Следует запомнить, что при утеплении пола керамзитом, самым идеальным вариантом покрытия является деревянное.
Наступать на залитый пол в течении недели не рекомендуется, но процесс затвердевания и полное обретение прочности, завершится через 4 недели.

Затвердевание и высыхание залитого пола

Все это время пол требуется смачивать водой, для того, чтобы предотвратить появление трещин. Высох пол или нет, можно проверить с помощью обыкновенной стеклянной банки: поставьте ее вниз горлышком. Если она начинала запотевать, то это значит, что полы еще не высохли. Или же можно узнать простым осмотром: пол темный и блестит — еще не высох, и использовать его пока нельзя.

Если вы все проделали правильно, то у вас будет замечательный теплый пол, которым вы сможете наслаждаться много лет.

Как утеплить пол керамзитом
Оценить