Логотип NerudSnab.ru
NERUDSNABПоставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Песок — незаменимый строительный материал.

Без песка невозможно представить себе никакое строительство. Где в строительстве применяют песок?

Этот простой материал входит в состав бетона – песок может составлять до четверти этого широко используемого в строительстве материала. Ежегодно в строительных работах применяются миллионы тонн песка, поэтому есть регионы, испытывающие острую нехватку этой породы. Однако в нашей стране стоимость песка невелика, так как в достаточном количестве встречаются природные источники этого материала.

Свойства песка

Строители используют песок потому, что он не взаимодействует с водой. Благодаря этому его свойству применение песка в значительной мере уменьшает осадку растворов и бетона. Для производства бетона чаще всего используют песок крупной фракции.

Кроме того, структура песка позволяет использовать его в качестве декоративного материала, улучшающего внешний вид облицованных стен. В зависимости от цвета песка, влияющего на цвет раствора для «шубы», внешний вид здания можно изменять.

Незаменим песок и при укладке тротуарной плитки, когда без мелкофракционного песка строителям просто не обойтись.

Виды песка

Песок – относится к категории нерудных материалов. Его добывают способом разработки месторождений или используют технологию дробления горных пород.

  • Карьерный сеяный песок. Это наиболее широко распространенный вид песка при проведении строительных работ. Получается на специальных сортировочных станциях методом очистки от крупных включений.

  • Речной мытый песок. Добывается в проточных речных водах.
  • Карьерный мытый песок. Добывается в карьерах и для очистки обрабатывается большими объемами воды.
  • Песок сухой. Сушится в специальных промышленных установках.
  • Фракционный песок (мытый крупный). После добычи просеивается до фракции в 2-3 мм. Используется в изготовлении высококачественных бетонов.
  • Песок кварцевый. Получают с использованием технологии дробления кварцевых пород и последующего за этим рассева однородной массы. Область применения: железобетонные конструкции самых мягких тонов, фильтрующий материал.
  • Песок формовочный. Имеет белый цвет, благодаря большому количеству вкраплений глины и является одной из разновидностей кварцевого песка.
  • Песок стекольный. Также разновидность кварцевого песка – имеет более 95% в своем составе кремнезема.

Области применения различных видов песка

Песок речной – самый популярный строительный материал. Именно речной песок обеспечивает значительное усиление надежности построек благодаря улучшению качества бетона, для изготовления которого применяют речной песок. Такой бетон имеет увеличенные прочностные характеристики и идеально подходит для блочной или крупной каменной кладки. Незаменим речной песок мелкой фракции и в облицовочных и декоративных работах.

Для насыпки под фундамент или под дорожное покрытие применяют, как правило, песок карьерный. Во время обработки такой песок разделяют на две категории: намывной и сеяный. Намывной песок промывают, используя большое количество воды, что позволяет практически полностью вымыть все пылевидные частицы и глину. Вследствие этого качество песка в значительной степени возрастает, что делает возможным его использование в штукатурных работах. Широко используется такой вид песка в производстве бетона и кирпичей. Тщательно просеянный песок, полностью очищенный от крупных включений и камней, также может использоваться при проведении штукатурных работ.

Кварцевый песок – это основное сырье для изготовления стекла. Поэтому не допустимы даже самые незначительные включения в состав кварцевого сырья, так как это может отрицательно повлиять на качество готового стекла. Кварцевый песок нашел широкое применение в производстве самых разнообразных видов покрытий – благодаря хорошей сыпучести его используют как отделочный материал для покрытия травянистых кортов, детских и футбольных площадок. Для финишной штукатурки используют белый кварцевый песок.

В современном строительстве не редкость применение искусственного песка, который получают методом дробления гранитных и мраморных пород, шлаков, известняков и других горных пород. Он необходим для декоративных покрытий и наружных панелей.

Однако следует помнить, что именно искусственный песок может оказаться радиоактивным выше нормы. Из-за того, что исходный материал – природный гранит, часто бывает радиоактивным, поэтому песок также может оказаться опасным.