Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Плодородная садовая почва

Механический состав почвы — один из важнейших показателей плодородия почвы и ее качества. Песок, пыль и глина — главные компоненты почвы, которые в разных пропорциях встречаются в разных местах. Поместив образец в сосуд с водой, желательно прозрачный, можно увидеть, как после взбалтывания на дно осядет песок, затем слоем ляжет пыль и в самом конце глина. Состав в процентном 40х40х20 считается наилучшим.

Основных типов почвы выделяют четыре:

  • глинистая, где соответственно глины содержится более 40%;
  • суглинистая, более жесткая, состоящая из крупных частиц, почва;
  • песчаная, в составе которой песок достигает 85, а то и ста процентов.

Структурность является еще одним показателем качества почвы. Подбросив немного земли и поймав ее лопатой, можно увидеть, как она распределяется на куски, называемые структурными элементами. Это очень важно, так как благодаря этому, почва легко может пропускать и воздух и воду, необходимую для плодородия.

Еще одно качество почвы, это ее кислотность, которая измеряется в единицах рН. Большинство растений нуждаются в почве с слабокислым или нейтральным показателем. Определить кислотность почвы можно даже на глаз, проанализировав что в естественной среде на ней растет. К примеру, на кислой почве, можно встретить хвощ, подорожник или траву иван-да-марья. Слабокислые и нейтральные почвы богаты ромашками, пыреем, мать-мачехой или клевером.

Лакмусовая индикаторная бумага, безусловно, гораздо точнее покажет кислотную картину почвы. Для этого нужно грамм 20 почвы залить 50 мл дистиллированной воды в стеклянный сосуд. Хорошо взболтать и дать настояться около часа. Опустив лакмусовую бумагу в этот состав, можно увидеть реальную картину, сравнив результат со шкалой кислотности. Если кислотность повышена, необходимо ее нейтрализовать.

Не менее важно для жизни посаженных растений, чтобы почва могла сохранять достаточно влаги и также нормально ее излишки испарять. К примеру, глиняная почва наиболее влагостойкая, но при этом наименее испаряющая влагу, чего не скажешь про песчаную, которая в свою очередь очень быстро пересыхает, из-за того, что слишком хорошо пропускает влагу и не задерживает ее в себе. А самыми лучшими для выращивания растений является суглинок, как легкий, так и средний. Но к сожалению, чаще всего встречается почва, представляющая собой тяжелый суглинок, поэтому работы с такой почвой вдвое больше.

А начать работу в огороде нужно с того, что проверить как глубоко расположены грунтовые воды. Если слишком близко к поверхности, то корни растений будут подвержены гниению. Проще всего решить эту проблему заложением канавок или траншей, называемых дренажными, вдоль всего участка, где планируется посадка растений. Это поможет не только избавиться от лишних вод, но и сделать почву более приемлемую к удобрениям.

Для повышения плодородия почвы есть много способов и возможностей, главное определиться с конкретностью задачи. Самое простое решение, — это приобрести пару грузовиков земли и заменить верхний слой грунта, где будут посажены растения. Но прибегая к этому решению, стоит помнить, что лучше воспользоваться предложением специализированных фирм, а не продавцов «чернозема» на трассах, так как скорее всего, их земля будет далеко не лучшая.Но не всегда есть необходимость в больших количествах земли. Иногда достаточно не большого количества фасованного грунта, чтобы использовать для конкретной рассады. Часто используют грунт, в основе которого биогумус, являющий собой прекрасную возможность поддерживать плодородие, выращенных в этой почве рассады.<Также для улучшения качества грунта можно использовать в качеств дополнения следующие органические материалы:

  • материал, составом которого являются органические разложения остатков растений;
  • сапропель, — органические вещества с минеральными примесями, составляющие все самые необходимые для питания растений вещества;
  • чернозем — земля, сформированная в степной и лесостепной зонах, состоящая из разложении растений в соответственных степных температурных и влажных условиях;
  • навоз — удобрение улучшающее почву;
  • компост — органические отходы и продукты жизнедеятельности животных.
Плодородная садовая почва
Оценить