Логотип NerudSnab.ru
NERUDSNABПоставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Способы утепления бревенчатого дома

Зимой любую жилую загородную постройку, в том числе и бревенчатый дом, нужно отапливать. Для того чтобы сократить затраты на отопление и увеличить теплотехнические характеристики дома, нужно как следует его утеплить. Утепление бревенчатых домов осуществляют преимущественно снаружи, что связано с необходимостью защитить стены от влаги. С этой целью со стороны внутренних помещений устанавливают пароизоляционные материалы, а поверх наружного утеплителя укладывают ветрозащитную и паропроницаемую мембрану.

Благодаря наружной технологии утепления можно заметно уменьшить тепловые потери, так как стены дома при этом меньше контактируют с внешней средой. Утепленные стены становятся более долговечными, поскольку они не подвергаются резким температурным колебаниям. Большинство теплоизоляционных материалов обладают и таким полезным качеством, как звукоизоляция. Интересно отметить, что наружное утепление можно выполнить как на строящемся объекте, так и на эксплуатируемом здании. Какой утеплитель подходит для бревенчатого дома. Для эффективного снижения тепловых потерь нужно грамотно выбрать утеплитель. В простейшем случае для этой цели используют керамзит и шлак, так как среди их достоинств можно выделить невысокую стоимость, полную пожаробезопасность, высокую долговечность. Из недостатков следует отметить неудобство укладки, так как керамзит и шлак засыпаются в каркас, что требует массы времени и усилий. Кроме того, теплопроводность этих материалов более высокая по сравнению с остальными утеплителями, поэтому слой теплоизоляции должен быть очень толстым.Купить керамзит вы можете здесь.

При утеплении бревенчатых домов нередко используют опилки, отличающиеся низкой стоимостью, экологической чистотой. Однако нужно иметь в виду, что такой утеплитель резко снижает пожаробезопасность строения, а также поражается гнилью, насекомыми и микроорганизмами. Чтобы избавиться от этих недостатков, можно применить специальные составы – антипирены, предназначенные для увеличения огнестойкости, и антисептики, обеспечивающие защиту от негативных биологических факторов.

Эковата – еще один материал, считающийся актуальным для утепления любых домов. Он обладает экологичностью, высокими теплоизоляционными свойствами, пожаробезопасностью и адекватной стоимостью. К сожалению, этот современный материал крайне неустойчив к механическому воздействию.

Одним из лучших утеплителей, который можно использовать в бревенчатом доме, считается минеральная вата. Она не гниет, не горит, длительное время противостоит огню, относительно безопасна в экологическом плане, долговечна, легко разрезается на куски. Благодаря удобству укладки минераловатных утеплителей, мероприятия по теплоизоляции дома можно выполнить своими силами. И все-таки этот материал не является идеальным, так как он постепенно деформируется, что приводит к появлению мостиков холода.