Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Всё об использовании гранита

Из всех магматических пород наиболее распространенными являются граниты. В их составе от 20-ти до 40-ка процентов кварца, от 40-ка до 70-ти процентов полевошпатовых минералов, около 20-ти процентов слюды. На цвет гранитов влияет цвет полевошпатового минерала и слюды. У гранита зернисто-кристаллическая структура, он может быть мелкозернистым и среднезернистым. Если зерна мелкие, то гранит более морозостоек.

Граниты хорошо обрабатываются механическим путем, шлифуются и полируются. Граниты — это прекрасный строительный материал, он применяется в строительстве. Он практически незаменим в каменном гидро- и санитарно-техническом строении, им облицовывают здания, набережные, плотины и молы, каналы и им можно замостить дорогу. Из гранита производят щебень, который применяют как заполнитель в бетонах.

У гранитов очень плохо стирается поверхность. Чтобы стереть гранитную лестницу на 0,1 миллиметр надо одному миллиону человек пройти по ней за год. Из гранита изготавливают разные детали интерьера. Известно, что гранитная кухонная столешница или столешница в ванной комнате выдержит долгие годы эксплуатации и не подвергнется механическому воздействию. Таким столешницам не страшна влага и изменение температуры.

Использование гранита в строительстве

Граниты используют как в интерьерной, так и в фасадной отделке. Это очень эргономичные материалы, которые обеспечивают комфортное нахождение в зданиях.

Ландшафтный дизайн тоже не обходится без гранита. С его помощью возводят альпийскую горку, японский сад и многие другие модные композиции, которые придают саду неповторимость.

Гранит применяют в местах, где нужна особая выносливость. Там, где делаются ступени, брусчатка для мостовой и гранитные бордюры. Устойчивость к механическому воздействию и химическому загрязнению дает возможность людям гулять по старым улицам Санкт-Петербурга, вымощенным гранитной брусчаткой при строительстве этого города. Содержать мостовую из гранита значительно дешевле, чем мостовую из асфальта.

В наше время, благодаря современным технологиям, стало возможно придавать граниту разнообразные формы и размеры. Из гранитной брусчатки выкладываются тротуары и дорожки в парках. Такими дорожками могут радовать и приусадебные участки. Брусчатку из гранита очень удобно укладывать, и можно придумать и создать любой художественный узор. Гранит не выделяет никаких вредных веществ.

Санкт-Питербург, который строил Петр I, построен с применением гранита во многих местах. Знаменитые Атланты в Эрмитаже, Александрийский Столп, который был воспет Пушкиным, сооружен из целого куска гранита. Высота его составляет 25,6 метра, а диаметр — 3,66 метра. Весит столп шестьсот тонн. Установлен он был руками людей без всякой тяжелой техники. Конструкция столпа идеально рассчитана, и держит его только собственный вес уже больше ста семидесяти лет.

Медный всадник стоит на постаменте, изготовленном из выборгских гранитов, и является главным памятником Санкт-Петербурга. Колонны Исаакиевского собора сооружены из гранита, привезенного из Карелии.

Из гранита, привезенного из Финляндии, создан Певческий мост, который соединяет второй Адмиралтейский и Казанский острова. Своим величественным видом мост обязан именно граниту.

Из гранита создаются долговечные изделия, имеющие разные цвета и оттенки, неповторимый рисунок, такой как грубый скол или зеркальная полировка. Из этого камня созданы самые лучшие дворцы, набережные и другие сооружения. Ухаживать за сооружениями из гранита не сложно и не дорого. Если соблюдать все правила, то сооружения из гранита могут сохранять первоначальный внешний вид долгие века, и никто еще не смог определить срок службы этого прекрасного камня, подаренного нам природой.

Гранит, кроме всех его достоинств, имеет лишь один недостаток. Добывать гранит нелегко, несмотря на то, что на земле существуют огромные залежи этого камня. Обработка гранита дело трудоемкое и поэтому изделия из него стоят довольно дорого.

После Великой Отечественной войны в Москве, на Тверской улице, был возведен комплекс домов, при отделке которых использовался редкий черный гранит. Эти послевоенные постройки говорили о мощи страны. Начавшееся после войны строительство должно было убедить весь мир в том, что сталинская архитектура монументальна, и что в стране, победившей фашизм, дома прочные и очень красивые.

Еще не менее значимый объект, находящийся в Столице России, облицован гранитом — это мавзолей на Красной площади. Это сооружение строилось по проекту архитектора Щусева в 1929-1930 годах. Гранит использовали только в третьем варианте мавзолея. Первые два были из других материалов.

Все, что сделано из гранита, сохраняется на века и люди могут любоваться постройками и памятниками, созданными в далекие времена. Заказать и купить гранит можно здесь.

Всё об использовании гранита
Оценить