Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Поставка инертных материалов
Нерудные материалы с доставкой
свой автопарк
доставка 24/7
Инертные материалы

Виды стен и их предназначение

Стена является вертикальной конструкцией, предназначенной для разделения внутреннего пространства или его ограждения от внешней среды. В современном строительстве данный элемент сооружения играет важную роль в теплосбережении и звукоизоляции. При выборе материала в первую очередь учитываются именно эти параметры.

Но для начала рассмотрим типы стен по характеру восприятия нагрузок. По этому параметру стены бывают несущими и ненесущими. Несущие – подвергаются нагрузке, создаваемой весом перекрытий, собственным весом и ветром. Нагрузка поступает на фундаменты, а у ненесущих – на перекрытия этажей.

Несущую стену легко отличить визуально от ненесущей. Она образует с частью сооружения единое целое, служит опорной конструкцией для межэтажных балок и бетонных плит. Таким образом, на нее оказывается определенная нагрузка. Если в вашем воображении невозможно убрать элемент здания, т.к. вся конструкция разрушится, значит стена несущая.

Ненесущая обычно представляет собой внутреннюю перегородку помещения, используемую для визуального разделения пространства.

Виды стен по роду материала

Кирпичные

Кирпич активно применяется в городском и сельском строительстве. Самый распространенный – красный, белый. Для облицовки подходит желтый вариант. Материал может иметь разные конфигурации.

Полнотелый кирпич – уместен при возведении колонн, несущих стен, столбов. Обычно выпускается в красном цвете. Материал делают морозостойким, диапазон пористости – от 6 до 20%. От этой величины зависит прочность схватывания с кладочным раствором, а также уровень теплоизоляции и адсорбционные характеристики

По степени теплозащиты слой 64 см кладки из полнотелого кирпича сопоставим с 25-30 см деревянной брусчатой стены при идентичной температуре внешней среды. Для снижения теплопроводности часто применяется технология колодцевой кладки. Ее суть заключается в укладке двух отдельных стенок, толщина каждой из которых равна половине кирпича. Данные части соединяются между собой при помощи горизонтальных и вертикальных кирпичных мостиков. Образованные пустоты в виде колодцев заполняют керамзитом и бетоном. Но будьте готовы, что наличие такой камеры отрицательно сказывается на прочности конструкции.

Пустотелый кирпич – предназначен для обустройства наружных стен с повышенной теплозащитой. Встречается в темно-красном, коричневом, желтом и бледно-красном цвете.

Данный материал призван уменьшить толщину перекрытий. Наличие пустот в готовом материале позволяет снизить расход сырья, транспортные затраты, повысить морозоустойчивость и упростить процедуру обжига. Плюс материал способствует снижению нагрузки на фундамент.

Пустоты могут иметь разную форму и сквозное или несквозное исполнение. Повышенная теплоизоляция достигается за счет небольшого диаметра пустот и размеров щели. В результате кладочных работ раствор заполняет промежутки лишь частично.

Тип пустоты в кирпиче зависит от технологии прессования. При пластической обработке полости сквозные, полусухой – несквозные.

В качестве облицовочного материала хорошо зарекомендовал себя кирпич фигурный, глазурованный, с соломой, керамический клинкерный модульный.

Какая толщина кирпичной стены?

Толщина наружных стен исчисляется одним, полутора кирпичами и более. Показатель определяется минимальной температурой зимой в заданном регионе. Высокой прочности добиваются посредством перевязки швов. Технология бывает однорядной и многорядной. В первом случае требуется перевязка каждого отдельного ряда. Многорядный вариант проще в конструкции и легче в реализации. Он может использоваться в качестве основной системы перевязки для кладки стен.

Независимо от выбранного метода, толщина шва должна составлять 8-10 мм. Прямолинейность контролируется каждые 2-3 ряда, по мере необходимости устраняются изъяны.

Кирпичные стены укладываются с тычкового ряда, стартовой точкой служит угол с наружной части здания. Для монтажа оконных и дверных рам по краям предусмотренных для них вырезов устанавливают по 2 деревянные пробки в полкирпича. Они и сама коробка прячутся за слоем рубероида.

Монолитный и мелкоблочный бетон

Перекрытия из железобетона или бетонных блоков обладают высокой несущей способностью, но имеют плохую теплозащиту и звукоизоляцию. Для решения этой проблемы материалу придают пористую структуру. Она достигается путем добавления заполнителей – керамзита, топливных шлаков, опилок и др. Отсюда и всем известные названия: керамзитобетонные блоки, шлакобетон (шлакоблок).

Стены из облегченного бетона жаростойкие, не боятся насекомых и перепадов температур, что предрешило долгий срок службы материала. Высокая огнестойкость блоков позволяет устанавливать их рядом с каминами и печками.

Бетонные стены уместны в объектах любого назначения: жилых зданий разной этажности, дачных домиков, гаражей и др.

Каменные стены

Для устройства перекрытий подходит известняк, песчаник, ракушечник и булыжный камень. Стены получаются очень прочными, но уступают другим видам в теплосбережении. Поэтому они чаще всего встречаются в южных районах. В средней полосе камень актуален при возведении заборов, цокольных этажей и подпорных стен.

Рубленые стены

Подходят для жилищного строительства, возведения бань, загородных домов.

Материал для таких перегородок делают на основании бревен хвойных и лиственных пород, преимущественно северных регионов. Перегородки состоят из элементов одинакового диаметра, погрешность не превышает 1 см на метр длины.

При сборке конструкций применяют технологию рубки в «чашку» или «лапу». В первом случае от края чашки до торца бревна нужно оставлять 25 см, поэтому на одном бревне теряется целых полметра. Технология рубки «в лапу» менее затратная.

Толщина бревна определяется минимальной температурой в регионе в зимнее время. Если показатель термометра не опускается ниже -30 градусов, толщина составляет 22-26 см, при температуре менее -35 градусов – 24-36 см.

К неоспоримым достоинствам перегородки относятся: низкая теплопроводность, экологическая чистота, устойчивость к воздействию насекомых, эстетичный вид. Проблема низкой огнестойкости древесины решается с помощью пропитки. Единственное, что неподвластно производителям – это естественная усадка, которая может занять 1,5-2 года после сборки дома. Спустя год после строительных работ стены нуждаются в конопатке.

Похожие характеристики имеет брусчатая стена. Но конструкция служит гораздо меньше из-за склонности бруса к растрескиванию, и в эстетике значительно проигрывает.

Каркасные и панельные стены

Для сборки этих перекрытий требуется в два раза меньше древесины. Плюс готовая конструкция не подвергается усадке, но срок эксплуатации достигает 50 лет.

Стена представляет собой каркас из дерева, утепленный внутри и снаружи опилками или стекловатой, реже – мхом. Природные утеплители пропитываются антисептиком для лучшей огнестойкости, а также смешиваются с цементом и увлажняются.

Каркасная стена – оптимальное решение для дачного домика, летней кухни, беседки или другой летней площадки.

Панельные стены

Для их сборки используются идентичные материалы. Ширина каждой панели находится в диапазоне 90-120 см, а собираются они в горизонтальном положении. Первоначально делают раму, затем укладывают внутреннюю обшивку, пленку, слой утеплителя. Всё это скрывается под наружной обивкой. При заполнении стен используется пакля или войлок.

Панельная стена имеет толщине 14 см. Если в качестве утеплителя используется шлак или опилки, толщина начинается от 18 см.

Виды стен и их предназначение
Оценить
Наверх