Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Поставка инертных материалов
Нерудные материалы с доставкой
свой автопарк
доставка 24/7
Инертные материалы

Бутовый камень: от подбора до укладки

Бут (бутовой камень) представляет собой природный материал неправильной формы, полученный из горных пород вручную или механическим способом. В соответствии с требованиями ГОСТ 2173 87, товар должен отвечать следующим требованиям:

  • Вес материала. В зависимости от породы, масса кубометра породы находится в диапазоне 1400-2500 кг. Один обломок весит до 55 кг, но на усмотрение заказчика можно применять более тяжелые частицы.
  • Радиоактивность. Важный параметр для городской среды. 1 класс используется в жилых массивах, 2 класс – подходит для обустройства дорог, мостов.
  • Плотность. Определяется размером фракции. Оптимальным считается диапазон 1,4-1,8 т/м3. Данный параметр учитывается при расчете допустимой нагрузки.
  • Морозостойкость. У каждой породы она разная. Для применения в экстремальных климатических условиях подходит марка F300-F400.
  • Размер. Средний диаметр составляет 100-550 мм.
  • Прочность. От этого параметра зависит долговечность и эксплуатационные характеристики конструкции. Наименьшей прочностью отличаются камни марки М200-М600, самыми стойкими являются М1200-М1400. Последние активно используются в строительстве мостов и дорог.

Виды и область применения бутового камня

По происхождению материал бывает следующих видов:

  1. Кладочный. Пригоден только для обустройства фундамента. Вес одного обломка не должен превышать 30 кг, поскольку строительные работы проводятся вручную. При правильном монтаже и эксплуатации такая кладка прослужит более 100 лет.
  2. Известняк. Представляет собой осадочную породу, больше всего ценится мраморный известняк. Подходит для декоративного оформления дорожек, отделки стен и облицовки опор. В ландшафтном дизайне применяются тонкослоистые материалы.
  3. Гранитный камень. Самая твердая и долговечная порода, что предрешило ее широкую область применения. Из этого камня делают фундаменты, декорируют участки, строят ограждения и др. Благодаря многообразию расцветок можно создать уникальные композиции в дизайне ландшафта или строительных объектах.

Перед укладкой осмотрите материал на наличие трещин, пустот и прочих дефектов. Для проверки прочности ударьте молотком по поверхности. Если звук звонкий и повреждения отсутствуют, материал является пригодным.

Инструменты для укладки камня

Для проведения работ потребуются следующие приспособления и материалы:

  • Молоток для обработки острых углов и осадки бута;
  • Лопата для замешивания раствора;
  • Кувалда, позволяющая произвести колку камней;
  • Лопата для создания раствора;
  • Цемент, щебень, песок, бут, вода;
  • Емкости для раствора;
  • Мастерок;
  • Приспособления для замеров и разметки (строительный уровень, рулетка, отвес, бечевка).

Правила приготовления раствора

  1. Для создания раствора используется цемент марок М300-М500, поскольку они обеспечивают оптимальную консистенцию смеси. Используйте чистый песок без примесей или с минимальным их содержанием, поскольку инородные частицы снижают прочность цемента.
  2. Цементно-песчаный раствор готовится в соотношении 1 часть песка и 3 части цемента. При укладке бутобетонного фундамента уместно дополнить раствор 3 частями фракции не более 5х20 мм.
  3. Следите за консистенцией смеси. Раствор должен быть густым в меру, в противном случае при заливке появятся пагубные пузырьки. Но и высокой текучести тоже не допускайте, чтобы смесь свободно не растекалась по составляющим кладки.

Для кладки бутового камня подойдет и готовая бетонная смесь. Но ее обычно привозят в бетономешалках в больших объемах и это неудобно для строителей, поскольку они тратят немало времени на подбор подходящих камней. Поэтому подвоз готового раствора является нерентабельным.

Способы укладки бутового камня

Класть камень нужно горизонтальными рядами, максимальная толщина обломка – 20 см. Шов между элементами кладки должен быть не шире 15 мм. При укладке каждого нового ряда выбирайте разную толщину, но по вертикали соблюдайте прямолинейность.

Порядок выполнения работ:

  1. Начинайте с верстовых камней.
  2. Установка маяков. Выполняются из туго натянутых шнуров. Ставятся перед созданием внутренней и наружной стенки, на их пересечении и с интервалом 3 метра. Так вы сможете достичь идеально ровной поверхности.
  3. Заливка первого слоя смеси. Не забудьте приподнять камни, чтобы раствор проник во все полости и щели.
  4. Осадка камней. Для этой задачи понадобится трамбовка или молоток.
  5. Заливка средней части фундамента. Засыпайте раствор в забутки при помощи лопаты. Предусмотрите, чтобы лишняя масса могла попасть в швы.
  6. Осадка камней. Избегайте непосредственного контакта между камнями в кладке, это приводит к снижению показателей прочности.
  7. Расщебенка кладки. Для лучшего проникновения раствора во все пустоты постучите молотком по камням. Не забывайте выравнивать каждый ряд.

Распространенным видом данной технологии является кладка «под скобу». Она применяется при возведении столбов и стен подвалов. Для реализации методики необходимо выбирать камни одинаковых размеров и укладывать их с приколкой лицевой поверхности. Работы проводятся в опалубке.

Кладка под фундамент

Схема работы:

  1. Сделайте траншею глубиной 1,3 м.
  2. Поставьте ящики для раствора на дне траншеи с интервалом 5 м.
  3. Заполняйте камнями пространство между ящиками.
  4. Образовавшиеся пустоты засыпайте щебнем.
  5. Поверх камней создайте новый ряд из ящиков для раствора.
  6. Используйте желоба для заливки раствора в ящики. Заполняйте емкость под углом 45 градусов, чтобы добиться плавного движения смеси и прочной конструкции.
  7. В новом ряде установите камни между ящиками.
  8. При помощи желоба с сечением 40 см спускайте камни.
  9. Соблюдайте последовательность действий до момента получения необходимой высоты.

Кладка с виброуплотнением

  1. Сделайте траншею и вымостите первый ряд на дне. Укладывать камни лучше в опалубке.
  2. Заполните пустоты при помощи щебня, после чего залейте цементно-песчаный раствор.
  3. Произведите установку вибратора.
  4. Нагнетайте давление до тех пор, пока весь раствор не проникнет в кладку.
  5. Остальные ряды создавайте по технологии «под лопатку», после каждого из них используйте вибратор.

При правильном применении оборудования вы сможете получить самую прочную конструкцию.

Кладка под залив

Безальтернативный вариант для неосадочных грунтов, где нужно построить сооружение более чем с двумя этажами. Работы проводятся в следующей последовательности:

  1. Сделайте котлован, предусмотрите в нем отвесные стенки.
  2. Основание траншеи должно быть ровным, а ее глубина составлять 1,2 мм.
  3. Заполните дно 10-сантиметровым слоем щебня.
  4. Поверх щебня укладывайте бутовый камень, оптимальный слой – 30 см. Для процедуры не требуется опалубка, класть основной стройматериал можно враспор со стенками траншеи.
  5. Сделайте расщебенку и залейте цементно-песчаной смесью.

Раствором нужно заполнять каждый новый ряд.

Для покупки материалов или получения рекомендаций по их применению обращайтесь в компанию «Нерудснаб».

Бутовый камень: от подбора до укладки
Оценить
Наверх