Логотип NerudSnab.ru
ООО "Нерудснаб"Поставка нерудных инертных материалов
Оперативно доставим техническую соль и прочие инертные материалы Щебень и другие инертные материалы Низкие цены на керамзит с доставкой Доставим песок быстро
Инертные материалы

Кладка из бутового камня: от покупки до укладки.

Кладка бутовым камнем.

кладка из бутового камняБутовая кладка – кладка, для которой характерно применение природного камня неправильной формы. Камнями, используемыми в этой кладке, являются: ракушка, песчаник, известняк, гранит и туф. В случае возведения малоэтажных зданий (не более 2-х этажей) для их оснований используются булыжные камни (бутовый камень). Камни весом больше 30 кг раскалывают на части, т.е. применяют к ним процедуру плинтовки. Затем в таких камнях, которые должны принять вид параллелепипеда, убираются заостренные углы.

Инструментарий для процесса плинтовки – это, прежде всего, 5-ти килограммоваябутовый камень кувалда прямоугольного вида, а также молоток-кулачок, которым от камня откалывают острые поверхности. Кроме этого, используются также инструменты, применяемые при кирпичной кладке. В кладках из бута камни имеют разные размеры, и их очень сложно подогнать под один стандарт, поэтому применяют связку камней, при которой используется поочередная их кладка: тычком и ложками. Смежные ряды над ложковыми камнями образуют тычковые и наоборот. Чтобы образовать примерно схожую высоту ряда кладки (20-25 см) и, соответственно, горизонтальный шов, камни стараются подбирать по объему и высоте.

Кладку из бутового камня можно использовать по-разному: «под лопатку», «под залив», «под скобу». В некоторых случаях используется виброуплотнение. Но обо всем по порядку.

бутовый каменьПервый вид кладки — «под лопатку». Он осуществляется путем использования горизонтального ряда с подгонкой и обколкой камня. Пустоши в такой кладке заполняют расщебенкой, т.е. клиньями из малых камней. После этого производится перевязка швов. Высота горизонтального ряда – 25 см. Первый ряд снизу кладется на подготовленный сухой фундамент, выполненный из больших булыжников, разложенных постелью вниз. Эти булыжники предварительно трамбуются для хорошей стыковки с основанием. Затем пустота между основанием и камнями засыпается мелкими камешками, а после все покрывается специальным раствором. После проведения этих работ кладку производят по рядам, используя пластичный раствор.

Кладка «под лопатку» предполагает соблюдение определенного порядка кладки рядов: каждый следующий ряд начинают возводить с укладки верст. Перед проведением версты на углах размещаются с помощью раствора на ровные участки стен и пересечения маячные камни с интервалом от 4 до 5 м. Прямолинейность рядов (причалка) обеспечивается проведением шнура между кладкой маячных камней. Камни примерно одинаковой высоты укладываются в верстовые ряды без использования раствора, а затем уплотняются для большей стойкости кладки. Затем камень отводят от фундамента и устанавливают на 3-4 см слой раствора, после чего его трамбуют молотком.

На следующем этапе следует заполнить прогалину между сводчатыми пазухами или, проще говоря, внутренними и наружными слоями стен (забутка). Под забутку наносится раствор, который распределяется с запасом, чтобы появились вертикальные швы меж камнями. Забутка делается из камней с любой формой и размерами, которые садятся на постель с помощью трамбовки или молотка. При этом соблюдаются правила перевязки и поочередности «тычка и ложки».

Рекомендуется сделать невозможным контакт камней без раствора, так как это может привести к порче и уменьшению прочности кладки. Нанеся забутку, производится расщебенка, которую легкими толчками молотка осаживают в раствор. С помощью добавления раствора в щели между камнями происходит выравнивание плоскости ряда кладки. По такому же принципу строятся и все последующие ряды.

Кладка с приколкой лицевой стороны – один из видов кладки «под лопатку». Окапав предварительно всю рельефность на лицевой стороне камней, такую кладку производят путем уложения во внутреннюю или внешнюю версту. Она часто применяется при изготовлении столбов и стен подвальных помещений.забор из камня

Простенки и столбы устанавливаются путем кладки «под скобу». Такой вид кладки делается из камней схожей высоты, подобранных по специальному образцу. Кладка «под скобу» является разновидностью кладки «под лопатку».

Без подгона и выборки материала, а также без монтажа верстового ряда выполняется процесс кладки «под залив». Она производится с помощью рваного камня из бута или булыжного камня. Такая кладка выполняется в опалубках, приготовленных после процесса земляных работ в траншее. Если глубина траншеи достигает 125 см, и плотность грунта при этом высокая, то разрешается выполнять кладку без опалубки. Первый слой кладки (h=20-25 см) под залив выполняется враспор без раствора, а затем подлежит трамбовке. Далее происходит заполнение маленькими камешками пробелов между камнями и заливка их раствором. Такая кладка применяется только для оснований строений, высота которых составляет меньше 10 метров, если грунт, на котором стоит здание, достаточно стабилен. Виброуплотнение укрепляет кладку от 25 до 40%.

Укладка камня при этом методе имеет такую очередность действий. Во-первых, начальные ряды камней кладутся без раствора, щебнем заполняются все пробелы. Во-вторых, накладывается слой раствора от 40 до 60 см и начинается процесс трамбовки кладки до того момента, пока раствор не перестанет в нее попадать. После этого производится укладка камня по типу «под лопатку», нанесение слоя раствора и его уплотнение. Эта кладка употребляется в опалубках, в грунтах же с хорошей прочностью – враспор с поверхностями траншеи.

дорожки из бутового камняЦиклопическая кладка – кладка, используемая для создания декора поверхности. Кладка из бута укладывается под лопатку. Лицевую сторону обкладывают камнями, создающими изображение из швов между ними. Камни располагают вертикально в ряд. Образованные таким образом швы делают выпуклыми и раскрашивают. Чтобы выложить углы, зачастую используют плохо обтесанные камни, монтируемые в перевязки с кладкой стен. Также циклопическая облицовка применяется при возведении простой кладки из бута камнями по типу постелистых.

Кладка из бутового камня: от покупки до укладки.
Оценить
Меню
Каталог