Логотип NerudSnab.ru
НерудснабПоставка нерудных инертных материалов
Поставка инертных материалов
О Галите
свой автопарк
доставка 24/7

О галите и сфере его применения

Техническая соль относится к природным минералам, имеет белый цвет с возможными оттенками содержимых примесей. Материал залегает в виде куполов, пластов или штоков. По происхождению различают 4 вида галита:

  • Каменная соль. Формируется в процессе уплотнения осадочных отложений, образовавшихся в различные геологические эпохи. Залегает кристаллическими массами между пластами горных пород.
  • Самосадочная соль. Залежи расположены в эвапоритовых бассейнах. В природе материал представлен в виде друз и зернистых корок.
  • Вулканический галит. Порода формируется в результате вулканизации. Добывается из кратеров.
  • Солончак. Материал получают на поверхности почвы в степной и пустынной местности. Залегает в виде налетов и корок.

Область применения галита

Противогололедный реагент

Благодаря превосходной плавящей способности техническая соль эффективно борется с гололедом, преобразуя ледяную корку и снежную массу в кашицу. Для упрощенной очистки реагент смешивают с песком или каменной крошкой. Расход галита на 1 квадратный метр составляет до 150 грамм. По показателям расхода материал превосходит многие другие антигололедные средства. Плюс цена на техническую соль значительно ниже.

К недостаткам относится: неспособность разрушать ледяную корку при температуре ниже -30 градусов, а также возможность разрушения асфальта, автомобильных покрышек и обувной подошвы.

Медицинская отрасль

Из галита делают физрастворы, на основании которых изготавливают лекарства для сохранения жизнедеятельности тканей организма. Материал используют в производстве глауберовой соли, антипирина, пирамидона, сулемы, а также ряда других препаратов разного назначения.

Пищевая промышленность

Хлорид натрия применяется для поддержания оптимальной температуры при хранении и заморозки пищи или полуфабрикатов.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Самосадочная соль активно используется в обслуживании котельного оборудования для смягчения жесткой воды, которая вызывает накипь. Для этих целей используется материал с содержанием хлорида натрия не менее 95%. При взаимодействии с водой натрий поступает в жидкость и смягчает ее, поэтому фильтры нуждаются в периодическом обновлении соли.

Нефтяная промышленность

Концентрат принимает непосредственное участие в нефтедобыче. Его загружают в скважину для оттаивания и смягчения грунта, что упрощает процесс извлечения «черного золота». К материалу особенно часто прибегают зимой. Плюс галит используется в приготовлении бурильного раствора, предназначенного для упрочнения стенок скважины. Помимо соли в состав смеси входит глина.

Химическая промышленность

Техническая соль входит в состав неорганических кислот, щелочных соединений, минеральных удобрений, каучуковых изделий и других материалов искусственного происхождения. Промежуточные соединения, получаемые с помощью галита, используются в производстве лакокрасочных изделий.

Металлообработка

Хлористый натрий востребован в термической обработке металлических изделий и конструкций. Уместен при охлаждении стальных заготовок. Без технической соли не обходится выпуск электролитов, которые принимают участие в процессах хромирования и никелирования деталей.

Металлургия

Концентрат галит используется в качестве сырья для цветных металлов: меди, кобальта, никеля и др. Распространен в черной металлургии при травлении труб и проволоки. Участвует в процессах оцинковки металлических конструкций для предупреждения окисления.

Строительная отрасль

Галит используют при устройстве стяжек и полов, создании изделий из магнезитобетона. В производстве силикатного кирпича соль повышает переносимость изделий перепадов температур, что делает готовый продукт пригодным для суровых климатических условий. Также с добавлением хлорида натрия кирпич становится более прочным.

Для покупки технической соли (галита) звоните в компанию «Нерудснаб». Мы продаем товар в мешках фасовкой от 25 кг для разных потребностей.

Наверх