Логотип NerudSnab.ru
НерудснабПоставка нерудных инертных материалов
Поставка инертных материалов
Нерудные материалы с доставкой
свой автопарк
доставка 24/7

Фундамент из бутового камня

Бут – это натуральный камень, который получают из скальных и горных пород ручным или механизированным способом. В зависимости от происхождения, он бывает известняковым, гранитным, базальтовым, ракушечным и др. Материал хорошо зарекомендовал себя при возведении фундамента, что обусловлено следующими свойствами:

  • Высокая прочность основания;
  • Подходит для неустойчивых грунтов, не боится естественной усадки и колебаний почвы;
  • Влагостойкость;
  • Эстетическая привлекательность (что важно при устройстве цоколя);
  • Морозоустойчивость, сопротивление перепадам температур.

Виды фундамента из бутового камня

Для создания каменного фундамента подходят два способа:

  • Ленточный. Метод рационален в том случае, если здание строится из тяжеловесного стройматериала (кирпича, ЖБИ), а его проектом предусмотрено несколько этажей и подвальное помещение. Для устройства такого фундамента нужно предварительно вырыть траншею.
  • Столбчатый. Уместен при возведении одноэтажных построек из натуральной древесины. При закладке основания бутовые столбы устанавливают под углами внешних стен сооружения, в местах сочленения стен и пересечения внутренних стен.

Глубина закладки основания и технология кладки камня не зависят от выбранного типа фундамента. Если работы проводятся на сухом грунте, допускается использование глинистых растворов в пропорции 1:5 глины и песка. На влажном грунте применяются цементно-глинистые растворы 1:1 с добавлением 9 частей песка.

Что нужно помнить при закладке основания?

При использовании бутового камня учитывайте следующие нюансы:

  • Для укладки первого слоя используются булыжники правильной формы, при необходимости усовершенствуйте форму молотком и стамеской;
  • При закладке основания ленточным способом оставьте как можно больше габаритных камней, они понадобятся для усиления конструкции в углах;
  • Если в качестве раствора используете смесь цемента и щебенку, укладывайте камень слоями. После каждого уровня заливайте цементную прослойку;
  • В ленточном фундаменте при сочетании бута с кирпичом или блоками необходимо сделать 12-миллиметровый армирующий слой из проволоки.

Подготовка к закладке фундамента

Порядок проведения работ:

  1. Очистка площадки от мусора.
  2. Разработка котлована вручную или с применением спецтехники. Оптимальная ширина основания – 450-550 мм. Дно траншеи должно быть ниже глубины промерзания грунта, а по ширине с каждой стороны нужно оставить пространство по 100 мм.
  3. На плотном грунте камни кладутся вплотную к стенкам, опалубка не требуется. Она понадобится при неустойчивой почве.
  4. На дне траншеи создается подушка из песка и гравия, которая нивелирует колебания почвы. Каждый слой подушки трамбуется, суммарная толщина должна составить 25-30 см.
  5. На подушку укладываются листы рубероиды или другого гидроизоляционного материала. Его края должны выступать не менее чем на 15 см.
  6. Поверх гидроизоляционного слоя заливается раствор. После его высыхания укладывается первый слой бута по периметру траншеи. Первыми кладутся крупные булыжники с параллельными гранями. Соблюдайте расстояние между камнями – не более 5 см. Камни для первого слоя не должны иметь острых углов, поскольку они способны деформировать гидроизоляционный материал.
  7. После создания первого слоя заполните все пустоты раствором.

Для подбора и покупки стройматериалов звоните в компанию «Нерудснаб».

Наверх